Ухаживаем за кожей лица с помощью лимончика (маски, лосьоны)

Лимон можно назвать универсальным косметическим средством, одним из могучих созданий природы, укрепляющих здоровье и улучшающих внешность человека.

Лимоны широко используются для приготовления различных питательных масок. Отлично освежает, стягивает кожу и разглаживает морщины маска из взбитого яичного желтка, в которую добавляют лимонный сок. Такую маску, однако, не рекомендуется применять при сухой коже. Можно воспользоваться маской из чистого белка. Смазывают кожу свежим, хорошо взбитым белком, или пенящуюся массу наносят кисточкой для бритья. После высыхания белок смывают ваткой, смоченной в лимонной воде. Маска стягивает расширенные поры, тонизирует кожу, но косметологи не рекомендуют ею часто пользоваться — она сушит кожу.

Наиболее проста и эффективна лимонная маска. Нарезанный тоненькими кружочками лимон заливают 100 г водки и в течение 8—10 дней настаивают в плотно закрытой стеклянной посуде. Настой процеживают и наполовину разводят водой. Тонкий слой ваты, смоченной полученной жидкостью, на 15—20 минут накладывают на лицо. В местах, где вата раньше времени высыхает, ее снова смачивают раствором. Снимают маску сухим ватным тампоном, сушат кожу и слегка припудривают.

Хорошо смягчает, слегка отбеливает жирную кожу лица и уменьшает выделение пота лимонная вода, приготовленная по такому рецепту. Неочищенный плод нарезают тонкими ломтиками и заливают на 3—4 часа теплой кипяченой водой. Лимонной водой протирают кожу лица.

Популярна медово-лимонная маска. Смесь 1 части лимонного сока и такого же количества растопленного меда на 20—25 минут наносят на лицо, а затем смывают теплой водой и слегка смазывают влажную кожу питательным кремом. Подробнее читайте на сайте https://optimist.pw.

Не обойтись без лимона, приготавливая питательную маску из куриного желтка. Она помогает избавиться от морщин и складок на лице, заживляет трещинки и воспаление кожи. Смешивают один яичный желток, сок половины лимона, натертую цедру (кожуру) целого лимона на чайную ложку оливкового масла. Полученную массу на 20—30 минут наносят на лицо, а затем снимают ваткой, смоченной в коровьем молоке.

Кислота, содержащаяся в лимоне, очень полезна при жирной коже. Но при слишком чувствительной коже чистый лимонный сок может вызывать раздражение. В таких случаях пользуются специальным лимонным лосьоном, приготовляемым в домашних условиях. Лимон опускают в кипяток и ждут, пока вода остынет. Затем из плода выжимают сок и разводят кипяченой водой. Жидкостью протирают кожу лица, отчего она становится мягкой и хорошо отбеливается. Можно обойтись и без кипячения, а растворить сок в стакане дождевой или дистиллированной воды.

Из выжатого лимона также приготовляют туалетную жидкость. Для этого сок его заливают холодной водой и оставляют на 2—3 суток. Настой лимона прочищает и сужает поры, заживляет трещины на коже, придает ей матовость, обесцвечивает веснушки, устраняет неприятный запах пота. Сполоснутые после мытья лимонным соком волосы приобретают блеск и аромат.

Как важная составная часть лимонный сок входит в домашние лосьоны для укрепления кожи. Имеется несколько рецептов их приготовления. Берут 3 яичных желтка, четверть стакана лимонного сока, стакан чистого спирта, столько же камфорного спирта и полстакана воды. Смешав, смачивают в растворе марлевый или ватный тампон и протирают кожу лица. Можно на 25 г лимонного сока взять один желток, полстакана водки и 50—60 г камфорного спирта или полстакана сливок, один желток, сок половины лимона и столовую ложку водки. Смешивая эти компоненты, соблюдают такую очередность: взбивают желток, затем, потихоньку помешивая массу, вливают в нее лимонный сок, потом водку и сливки.