Об экологическом аудите

Что такое аудит понятно всем. А что такое экологический аудит, согласитесь, сразу сказать трудно. Но каждый, кто имеет дело с деятельностью предприятия, которая связана с опасностью загрязнения окружающей среды, знают как сложно отслеживать все изменения законодательства в этой сфере.

Согласно Закона Украины «Пр экологический аудит», экологический аудит определен как документально оформленный системный независимый процесс оценивания объекта экологического аудита, включая сбор и объективное оценивание доказательств для установления соответствия определенных видов деятельности, мероприятий, условий, системы экологического управления и информации по этим вопросам требованиям законодательства Украины об охране окружающей природной среды и другим критериям экологического аудита.

А если более практично, то вам следует провести экологический аудит, чтобы найти для себя ответы на следующие основные вопросы:

  • имеет ли предприятие необходимые разрешительные документы в сфере экологии (например, разрешение на выбросы загрязняющих веществ стационарными источниками, разрешение на спецводопользование, лимит на образование и размещение отходов);
  • проводит предприятие, а если да, верно проводит первичный учет образования отходов, выбросов загрязняющих веществ, количества забора и сброса воды и т.д .;
  • или начислялась в полном объеме плата за загрязнение окружающей среды;
  • имеются ли все необходимые документы в сфере образования отходов (паспорта отходов, регистрационные карты мест образования отходов и т.д.), в сфере выбросов загрязняющих веществ (паспорта пылегазоочистного оборудования, контрольные замеры выбросов загрязняющих веществ и т.д.).

Также благодаря проведенному экологическому аудиту Вы всегда будете подготовлены в случае проверки Госэкоинспекцией.