Детская стоматология: как правильно выбрать зубную щетку?

Первые зубные щетки в их современном варианте появились в Китае в XV веке, изготавливали их из свиной щетины. В Англии появление зубной щетки датируется 1780 годом, до этого для чистки зубов здесь использовали ветки, холст или ватные тампоны. Сегодня в мире производится несколько сотен разновидностей зубных щеток, которые имеют разные технические параметры, и мы не мыслим своей жизни без этого привычного средства гигиены.

Как известно, зубная щетка состоит из ручки и головки, снабженной щетиной. Долгие годы для зубных щеток использовали натуральную щетину и только в последнее время стали отдавать предпочтение щеткам искусственных волокон. Хотя специалисты не находят разницы в очищающих свойствах искусственной и начальной щетины, синтетические зубные щетки имеют несомненное преимущество перед натуральными: они не расслаиваются, дольше сохраняют форму и меньше подвергаются микробному загрязнению.

Для качественного очищения зубов следует подобрать необходимую для вас степень жесткости щетки. По степени жесткости зубные щетки разделяются на пять видов: очень мягкие, мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие. Для большинства людей подходят щетки средней жесткости. Они хорошо очищают зубы и не травмируют десны. Мягкие щетки предназначены для тех, у кого зубная эмаль стирается очень быстро, а кроме того, имеется склонность к образованию эрозии в ротовой полости. Жесткие щетки рекомендуются при повышенной скорости образования зубного налета. Если есть сложности в подборе щетки, то стоматология для детей (Киев, Левый Берег) поможет вам решить этот вопрос. Приходите.

В наши дни на прилавках аптек и парфюмерно-косметических магазинов можно найти зубные щетки с paзным качеством щетины на различных участках головки чаще всего в центре она более жесткая, по краям — мягче. Такие щетки хорошо очищают зубы и десневой крап. не повреждая его. Жесткие и мягкие щетинки могут чередоваться вдоль всей рабочей части щетки: при этом жесткие щетинки короче, чем мягкие, что также снижает риск травмирования слизистой оболочки десны. Длина рабочей части зубной щетки должна составлять 25 мм у детей и 25-35 мм — у взрослых. Ширина — 7 и 7,5-11 мм соответственно. Размер щетки подбирают индивидуально — рабочая часть должна захватывать 2-2,5 зуба, пучки щетинок располагаться достаточно редки. на расстоянии примерно 2-2,5 мм друг от друга, и имен. форму конуса. Ручка у щетки должна быть изогнута, тогда легче будет добраться до всех участков зубных дуг.

03.11.2020