Косметические средства в древности

Особого размаха применение косметических средств в Египте достигло в эпоху Птолемеев. Косметика активно использовалась как царями и царицами, так и простыми женщинами, жрецами, воинами.

Царица Клеопатра — Клеопатра VII Египетская 30 гг. до н. э, использовала для производства парфюмерных изделий маленький заводик. Она правила Египтом с 51 г. н. э.; сначала ее соправителем был ее брат и супруг (по традиции фараоны брали в жены своих сестер) Птолемей XHI, а после его смерти — Птолемей XIV. В этой борьбе Клеопатра использовала и политический расчет, и лесть, свое женское обаяние. Не трудно предположить, сколь усиливало это обаяние применение различных косметических средств, в чем Клеопатра была большим специалистом, она даже написала книгу по косметике «О лекарствах для лица». Став любовницей Юлия Цезаря, она вернула себе царствование. С 41 г. до н. э. Клеопатра была союзницей и любовницей (затем женой) Антония. Известен легендарный случай, когда на спор с Антонием Клеопатра одним глотком «выпила» 10 тысяч сестерциев. Столько стоила знаменитая крупная жемчужина, которую Клеопатра бросила в бокал с белым уксусом. Знания эти верно служили Клеопатре всю ее жизнь и даже «помогли» с ней расстаться. Потерпев поражение от Октавиана, Антоний покончил жизнь самоубийством, и, чтобы Октавиан не провел ее как пленницу в триумфальном шествии по Риму, где она при Цезаре блистала, Клеопатра отравилась ядом, приготовленным по ее указанию (по другой версии с помощью ядовитой змеи).

К наиболее рациональным косметикам и лучшим умывальным средствам принадлежат эмульсии — молочно-жирные жидкости, одним из примеров которых является простое молоко; искусственно эмульсии получают при взбалтывании жиров или содержащих жир плодов с небольшой примесью мыла.

Практическое значение эмульсии было известно уже в древности; так, Поппея, жена Нерона, отправляясь в изгнание, не сочла за труд взять с собой стадо из 100 ослиц, чтобы купаться в их молоке, лишь бы поддержать свой необыкновенный цвет кожи; подобно ей, много веков спустя Жозефина, первая жена Наполеона, считала необходимым для сохранения своего знаменитого цвета лица умывание молоком, которое она в кипящем виде выливала на фиалки. «Отец медицины» Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) И тот не оставил без внимания косметику, рекомендуя пациентам составы притираний, продляющих молодость и придающих свежесть лицу. Большой вклад в косметику внес знаменитый врач древности Гален, который разработал состав и дoнынe известного крема, носящего название кольдкрема, в состав которого входило 25 процентов воды и около 75 процентов жировых веществ.

Древние Греция и Рим с их культом здоровья и красоты уделяли огромное значение косметическим препаратам: маслам, ароматическим настоям, наконец, краскам. В частности, Критон в своем четырехтомном труде по косметике предлагает рецепты по окрашиванию волос, красок для кожи лица. В Римской империи высоко ценились египетские мази и притирания, за которые богатые римлянки платили большие деньги. А бытовой грим у египтян был известен уже 5 тысяч лет до нашей эры. Для подведения глаз применялась зеленая углекислая медь, малахит. Для лица — белила. Египтян не зря называют первооткрывателями в использовании таких косметических средств, как белила, пудры, различные мази, притирания. Египет для античного мира был, как Франция для нового времени. Римлянки белились, румянились винными дрожжами, чернили брови сажей, широко пользовались растительными маслами и животными жирами в качестве мазей. Духи также составляли сами из оливкового масла и цедры апельсина. В качестве эмульсий пользовались фисташковым молоком (порошок фисташки – 50,0; вода листьев аурант — 400,0; спермацет из головы кашалота — 10,0; масло миндальное — 5,0; эссенция бергамотная — 2,0). С 1900 года под руководством Артура Эванса проходили раскопки Кносского дворца. В ходе этих раскопок была открыта минойская культура (по имени легендарного критского царя Миноса). Минойская, или критомикенская, культура возникла на Крите и развивалась между 2600 и 1160 гг. до н. э., с центрами Микенах, Тиринфе, Пилосе, Афинах, Фивах и завершилась разрушением Микен и Тиринфа. История этого народа полна загадок и неясностей. Население создало яркую культуру. Однако время критские изделия были популярны в Египте — признанном законодателе мод в древнем мире. В ХVIII в. до н. э., вероятно, вследствие землетрясения на Крите были разрушены дворцы в Кноссе, Фесте и других поселениях. Затем они были отстроены заново. До нашего времени дошли фрагменты фресок Кносского дворца. Среди них обращает на себя внимание портрет молодой женщины в профиль. Благодаря мастерству художника ХVI в. до н. э. можно представить себе критскую женщину того времени. Пышная прическа с ниспадающими черными локонами, светлая, явно набеленная и нарумяненная кожа. Экспрессивно вздернутый носик, выдающий веселый и общительный нрав, искусно подведенные глаза и брови, улыбающиеся, явно накрашенные губы, длинная шея, тонко очерченный подбородок — недаром ее прозвали «парижанка» из Кносса. Отчасти из-за сходства с модными дамами начала нашего века, а ведь между ними — пропасть в три с половиной тысячи лет.