Витамины разные нужны!

«Об этом уже столько написано!» — скажешь ты. И все же мы рискнем повториться, ведь оттого, хватает ли организму витаминов, зависят и цвет, и эластичность, и густота волос. Какие же элементы отвечают за красоту локонов?

Наши эксперты-диетологи в первую очередь называют витамины С, В6, В5, В9 и В10. Витамин В6 участвует в процессе образования кератина — белка, из которого состоят волосы. А витамин С защищает структуру кератина от разрушения. Если аскорбиновой кислоты мало, белок повреждается, и волосы становятся тусклыми. Витамины В5, В9 и В10 отвечают за сохранность пигмента в волосах. Как только появляется дефицит этих элементов, человек начинает седеть. Важны для локонов и витамины А и Е — сильные антиоксиданты. Они защищают луковицы волос от воздействия свободных радикалов. А чем сильнее корни, тем здоровее сами волосы. В нашем списке необходимых витаминов есть также биотин (витамин В7). Трихологи почему-то редко вспоминают об этом веществе, а ведь оно регулирует жирность кожи и скрепляет кератин.

2:0 в пользу витаминных комплексов

Споры сторонников и противников витаминов в таблетках не прекращаются уже несколько десятилетий. Большинство диетологов и косметологов — на стороне первых.

Дело в том, что рацион современного человека утратил разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к стандартному набору блюд. И это в основном высококалорийная, но бедная витаминами и минералами еда (белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар, консервация). Из такой пищи мы получаем в лучшем случае 30 % необходимых нам элементов. Этого очень мало! И без восполнения дефицита витаминов не может быть речи ни о здоровье, ни о хорошем самочувствии, ни о красоте.

Держим баланс

Еще один важный момент: витамины, минералы и аминокислоты настолько связаны друг с другом, что даже минимальная нехватка или избыток одного вещества ухудшает усвояемость остальных. Держать витаминно-минеральный баланс сложно. Представляешь, сколько всего нужно учесть: не разрушает ли этот витамин тот, усваиваются ли без этого минерала другие?.. А в лекарственных препаратах это все продумано и сбалансировано.

Все включено!

Будущее, считают врачи, за специализированными витаминно-мине-ральными комплексами, которые решают конкретную задачу, а не «забрасывают» организм элементами наугад. Пример такого препарата — Витрум® Бьюти. Его задача -улучшать состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому комплекс содержит все элементы красоты: витамины В6, В10, В5, Вд, А,СиЕ, селен, цинк, медь, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Стоимость упаковки (60 таблеток) — около 80 грн.

Едим по правилам!

Забить холодильник полезной едой -полдела! Важно правильно хранить, готовить и употреблять продукты.

Некоторые витамины (В2, В3, С) плохо усваиваются, а витамин А не образуется, если в организме недостаток белков. Овощи и фрукты, богатые витамином С, боятся комнатной температуры — за три дня количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается вдвое (в холодильнике за этот период теряется треть полезного вещества).

При термической обработке из продуктов уходит от 25 до 90 % витаминов. Ешь больше сырых плодов. Храни еду в темном месте.

Большая семерка

Чтобы организму хватало витаминов, на твоем столе должны быть:

Морковь — В ней содержится много провитамина А.

Аретинол (название витамина А) нормализует окислительные процессы в организме и участвует в синтезе белков.

Подсолнечное масло богато витамином Е — сильным антиоксидантом. Ты ведь знаешь, что, как и коже, волосам необходима защита от свободных радикалов?

Смородина — лидер по содержанию витамина С, который отвечает за сияние и эластичность локонов.

Салат — один из лучших источников витамина В5. Этот элемент нужен для нормального функционирования сальных желез и поддержания водного баланса в организме.

Арахис содержитбиотин (витамин Н), который предупреждает выпадение волос и проблемы с кожей головы.

Сыр богат витамином РР, дефицит которого провоцирует появление перхоти и сухость кончиков.

Рис. В нем много витамина B1, необходимого для L предотвращения заболеваний кожи головы.

Перевод материала выполнило бюро переводов Омск.