Белки, жиры и углеводы

Обмен веществ- это сложная цепочка процессов и превращений, происходящих в организме человека. Пища поступает извне, переваривается, всасывается, затем удаляются продукты распада веществ. Таким образом организм обеспечивается нужными ему веществами и энергией для дальнейших жизненных процессов.

Белки

Человек растет и его надо кормить — это общеизвестный факт. И белки являются главным строительным материалом для клеток. А также служат катализатором для всех химических реакций, происходящих в организме. В том числе насыщают его кислородом, участвуют в иммунных процессах, в сокращении мышц.

Разнообразие белков объясняется тем, что более 20 аминокислот, комбинируясь друг с другом, образуют разные виды белковых молекул. И заметьте, ни один из белков человека не соответствует белкам любого другого живого организма. Только 9 аминокислот не образуются в организме, поэтому они должны приниматься с пищей.

Содержатся белки в продуктах как растительного так и животного происхождения. Это мясо, рыба, яйца, молоко, орехи, бобовые, хлебные злаки.

При недостатке белка происходит задержка роста и развития у детей, а у взрослых- изменение гормонального фона, ухудшение памяти, потеря аппетита, вялость.

Углеводы

Более половины энергии, необходимой человеку для нормальной жизнедеятельности, производится за счет углеводов. Они бывают простые и сложные. Простые — это сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза. Сложные- это крахмал, пектиновые вещества, клетчатка. Одни углеводы перевариваются и всасываются организмом, а другие просто балластные вещества, которые способствуют деятельности кишечника.

Источники простых углеводов: сахар, мед, ягоды.

Источники сложных углеводов: зерновые, овощи, фрукты, картофель.

Недостаток углеводов в организме может привести к нарушению обмена веществ. При чрезмерном их потреблении происходит увеличение веса, так как углеводы преобразуются в жиры.

Жиры

Жиры — самая емкая форма пищевой энергии. Для здоровья часть жиров просто необходима . Они улучшают пищеварение и усвоение жирорастворимых витаминов А,D,Е,К. А также улучшают вкус продуктов и удлиняют процесс пищеварения, что уменьшает чувство голода.

Откладываясь в запас в соединительных оболочках, жиры защищают органы от механических повреждений. Подкожный жир хорошо удерживает тепло, за счет этого сохраняется постоянная температура тела. При расщеплении 1г жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при расщеплении такого же количества жиров или углеводов.

Из-за недостатка жиров в пище происходит задержка роста, развиваются кожные заболевания.

При чрезмерном потреблении жиров увеличивается масса тела, повышается опасность сердечно- сосудистых заболеваний, подагры и диабета.

Нашему организму нужны жиры как растительного так и животного происхождения. Источники жиров: мясо, молоко, сыр, сливочное масло, растительные масла.

Нехватка в организме некоторых органических веществ может возмещаться избытком других. Так белки могут преобразовываться в углеводы и жиры, некоторые углеводы- в жиры. И только недостаток белка в пище невосполним. Белковое голодание особенно опасно для детей.