Время расплаты

Золотистый оттенок кожи, который мы демонстрируем по возвращении из отпуска, для дерматологов означает только одно — эпидермис поврежден и требует срочного восстановления.

Обезвоживание 

После пребывания на солнце кожа практически всегда обез­вожена. Восстановить гидро-баланс поможет правильной уход, включающий деликат­ное очищение (мицеллярная вода, гель или молочко), тонизирование и нанесение увлажняющего средства с гиалуроновой кислотой, алоэ, глицерином, рамнозой. Подключите к основному уходу альгинатные маски — содержащийся в них хитозан способствует регенерации и помогает коже дольше удерживать влагу. Чтобы предотвратить сухость кожи, косметологи совету­ют за пару недель до отпуска сделать две процедуры биоревитализации и две — после возвращения. Если вы не успе­ли записаться на инъекции до отъезда, пройдите курс после: биоревитализация — это от­личная антиэйдж-профилактика вне зависимости от со­стояния кожи.

Пигментация 

Пигментные пятна — самое частое последствие морских каникул. Пару раз забыли обновить защитный крем или сковырнули что-то на лице и вышли на солнце? Результат в виде пигментных пятен не заставит себя ждать. Избавиться от пигментации можно, сочетая салонный уход с домашним. Улучшить состояние кожи поможет курс пилинга или лазера. Из домашней косметики присмотритесь к кремам и сывороткам, содержащим арбутин, соевую, аскорбино­вую и азелаиновую кислоты, гидрохинон и антиоксидан­ты. Такие средства нормали­зуют выработку меланина и корректирует существующие пигментные пятна. Помните, что лечебную косметику нуж­но использовать после консультации со специалистом, иначе вы можете получить противоположный эффект. Простой пример: сок лимона помогает отшелушивать и отбеливать кожу. Но если вы нанесете лимонную кислоту на кожу и выйдете на солнце, то спровоцируете новую пигментацию.

Потеря упругости 

Ученые доказали: за 80% мор­щин в возрасте отвечает солн­це, а генетика лишь за 20%! Практически у всех, кто злоупо­треблял загаром, с годами на­блюдается солнечный эластоз — кожа теряет свою бархатистую текстуру и упругость, на ней образуются глубокие заломы. Причина — в ультрафиолетовых лучах типа А, которые способ­ствуют разрушению коллагено­вых волокон. Чтобы минимизи­ровать негативные последствия солнца, вовремя примите меры. Аппарат для фотоомоложения BBL за счет широкополосного света корректирует морщины и пигментные пятна и «обнов­ляет систему» на генетическом уровне. После процедуры мгно­венного результата не будет — это работа на перспективу. Зато после 3-4 сеансов кожа каче­ственно изменится — она станет более плотной, а ее текстура ровной. Стимулировать обра­зование нового коллагена под силу косметическим средствам с содержанием ретинола, вита­мина С, пептидов.

Акне 

Возвращаясь с моря, люди, склонные к акне, замечают, что количество высыпаний увеличилось вдвое. Ухудшение ситу­ации они связывают с плохой экологией, однако, это не так. «Солнце разрушает иммунную систему кожи, — объясняет Татьяна Аль Сабунчи, к. м. н., главный врач Центра эстети­ческой косметологии Tori. — Воспалительный процесс начи­нается примерно за 14 дней до того, как прыщ будет виден не­вооруженным глазом. А значит, последствия сбоя иммунной системы мы можем наблюдать примерно через две недели по­сле активной инсоляции». Хорошие результаты в борьбе с акне показала LED -терапия. Воздействие на кожу голубым и красным светом сокращает воспаления, ускоряет обновле­ние клеток кожи. Также помогут щадящие химические пилинги и уход, подобранный для вас косметологом. Самолечени­ем заниматься категорически не стоит.